sábado, 22 de octubre de 2022

Haciendo vino tinto

por Tano de la Mondiola

¿Cómo se hace el vino tinto?


Te lo contamos en este episodio 7 donde llegamos a la bodega y comenzamos con la elaboración del vino tinto.

Presentamos brevemente unas 20 variedades clásicas. Prensado y vinificación (fermentaciones) del mosto.

Cómo aumentar el contacto con las cáscaras y extracción de antocianinas. Maceración carbónica.

La fermentación y las cepas de Saccharomyces cereviseae (levadura). La "fermentación" malo-láctica; el Oenococus oeni, una bacteria.









En sucesivos episodios iremos explorando lo que sucede en la bodega; la interacción sensorial con el vino; las cepas más importantes y las regiones vinícolas claves en el mundo. 


Ya nos escuchan desde (además de Uruguay que va primero) y en orden: España, USA, México, Argentina, Colombia, Bélgica, Portugal, Brasil, Panamá, República Checa, El Salvador, Francia y Marruecos.


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